Запах, цвет и вкус воды – как по ним определить состав питьевого ресурса

Льющаяся из крана вода далеко не всегда соответствует не просто нашим пожеланиям, но и санитарным нормам. Изношенная инфраструктура, ржавые трубы, несовременные системы очистки и фильтрации – все это приводит к тому, что вода имеет посторонние запахи, вкусы или примеси. Здесь играет роль регион, близость источников пресной воды, моря и промышленных предприятий, экологическая обстановка и прочие факторы. Безусловно, оптимальным решением станет исследование воды в лаборатории, однако это недешевое удовольствие. 

Реально и самостоятельно определить, какие же органические, химические или механические примеси содержатся в воде, зная особенности органолептических свойств этих добавок. Перед тем как выбрать подходящий фильтр (работающий по технологии обратного осмоса, ионизации или аэрации), важно знать состав воды, ее жесткость и качество. Определенные системы работают с конкретными показателями воды, они направлены, к примеру, на умягчение, или наоборот, минерализацию воды.

На что следует обращать внимание при изучении воды

Есть несколько основных параметров, которые непременно следует учитывать:

Запах (он варьируется от очень слабого до отчетливого и весьма сильного). Вода не всегда обладает нейтральным запахом, зачастую это характерный или специфический аромат. Когда вода сильно пахнет хлором, это говорит о его чрезмерном уровне.

  • Рыбный, болотный, древесный или земляной запах свидетельствуют о наличии органических соединений (безопасных для здоровья) – однако особого удовольствия питье такой воды не принесет.
  • Тухлыми яйцами (серой) пахнет вода с превышением уровня сероводорода – его «амбре» хорошо чувствуется даже при минимальной концентрации. Серобактерии живут в грунтовых водах, они не опасны для здоровья.
  • Метаном может пахнуть вода, текущая по районам, где производится нефтедобыча («аромат» метана дают разложившиеся органические компоненты). При нарушении герметичности трубопроводов в воду могут попасть нефтепродукты и топливо – она обладает выраженным запахом бензина.
  • Очень тревожным знаком является запах фенола (у него явная химическая составляющая) – вероятно, промышленные сточные воды попали в систему водоснабжения;


Вкус и привкус. У воды может быть отчетливый вкус.

  • Высокая концентрация солей кальция и магния придает воде жесткость и соленый вкус – ее желательно смягчать. Точно также соленость отмечают жители прибрежных либо промышленных районов – в систему попадает морская вода или промышленные отходы.
  • Металлический привкус, понятно, говорит о повышенном содержании железа, а кисловатость определяется пониженным уровнем pH (ниже 4.5). Сладкое послевкусие указывает на содержание неких минеральных соединений или изменение кислотно-щелочного баланса;

Мутность и цветность.

  • Ржавчина, грязь, глина, ил, песок, волокна водорослей и растений – в воде могут встречаться различные органические и неорганические соединения, негативно сказывающиеся на прозрачности воды. Причиной становится неисправность городской канализации и водоснабжения, повреждение фильтров скважин, «дряхлость» трубопровода. В любом случае, пить такую воду нельзя, она не соответствует нормам СанПиН, фильтровать ее обязательно. В мутной воде (в которой присутствуют тонкодисперсные органические и неорганические взвеси) рост бактерий усиливается, такая жидкость мешает обеззараживанию ультрафиолетом. 

Словом, на качество и органолептические показатели воды влияет масса факторов – в то же время глубокая фильтрация эффективно борется со всеми негативными воздействиями внешней среды, от микроорганизмов до механических примесей.